Chocowfl様
Chocowfl さんが書きました:
WaffleCellで日頃利用している一般ユーザフォルダはログアウト時に暗号化されているのでしょうか。
プレインストールモデルでは暗号化をしておりません。理由は二つあります。
1)故障時の問題
HDDの「一部」が故障した場合でもデータを失う可能性があります
2)速度の問題
Ubuntuの暗号化は「ログイン」された状態ではアクセスがそれなりに速いのですが、ログインさてていない場合は極めて遅く、例えば管理者がブラウザ経由でログインするのに5分、10分かかることがあります。おそらくこれは「バグ」ともいえる「仕様」だと思うのですが・・・
これらの理由で、暗号化は推奨しておりません。ただし Chocowfl様 のご指摘の通り可能であれば暗号化はプラスの機能です。フォルダごとに暗号化する機能がオープンソースで提供されているようなので、将来の「機能追加」ということで社内で本件、共有いたします。
コンサートホールのコラム・・・よく覚えていませんが、もし私がバイオリンのソロリサイタルをやるならば、「セキュリティ」を考えて出入り口を完全に締め切り誰も逃げ出せないようになってから演奏を開始します。