外部からWaffle Cell にアクセスできません

インストールやルーターなどの環境についてはこちら

外部からWaffle Cell にアクセスできません

投稿記事by HAOK » 2014年1月12日(日) 10:04

自宅内LANからは、l.wafflecell.com でアクセスできるのですが、
外部(自宅LAN以外)からは、VPNはおろか、まったくアクセスできません。
何か基本的なミスがあるのでしょか?

ここまでくるのに悪戦苦闘し、なんどもぶち切りしてますが、
それが原因なら再インストールすればいいのですが、
自宅LANだとアクセスできるので問題は違うかと思います。


そもそも、A宅で、VPN接続ができず、B宅で、システム構築しようとしています。

A宅では、Time capsule 使用のため、これが原因だろうと、これを外せばば、うまくいくときもあります。
(PLANEXの無線LANを使っても同じでした。)
しかし、Time capsule が必須のために、こちらでのシステム構築はあきらめました。
ちなみに、こちらは、RV-S340です。

そこで、B宅での構築を考えました。
B宅では、Bufflo(WHR-G301N)を使っていますが、これなしで外部からアクセスできません。
ちなみに、CTUは、AD-100SE です。
HAOK
 
記事: 16
登録日時: 2013年12月19日(木) 15:29

Re: 外部からWaffle Cell にアクセスできません

投稿記事by Chocowfl » 2014年1月13日(月) 00:33

DMZは試されたでしょうか?

RV-S340SEに当てはまるかどうか分かりませんが、NTTのブロードバンドルータRT-300SEの場合、
Waffle Cell管理画面のサーバー操作 => 基本エラーログ閲覧
で、「ルータのUPNPがOFFの可能性があります。」と表示されました。
ルーターのUPNPとの互換性(相性)の問題とのこと。

サーバー操作 => DMZオプション設定 をクリックする。
表示される手順に従ってDMZを有効にする。

この手順でブロードバンドルータに届いたパケットはすべてWaffle Cellサーバまで到達します。
(Waffle CellにはFireWallが設定されている。)

※手順(4)に表示されているIPアドレスをメモする。

※DMZ設定はNTTのルータ(RV-S340SE)の場合、
詳細設定 => 静的NAT設定 で
「外部からのパケットをすべて特定のホストに中継する(簡易DMZ)」をチェックし、特定ホストのIPアドレス欄に上記手順(4)のIPアドレスを入力する。
設定ボタンを押す。
念のため、ブロードバンドルータを再起動する。

10分程度経過したら、WaffleCellのPCが属していないネットワークから
http://ホスト名.wafflecell.com にアクセス出来れば、VPN接続して
http://l.ホスト名.wafflecell.comにもアクセスできるはずです。

VPN接続として、
設定 => 事前共有キー設定でまずは短く単純なキー(半角英字(小文字)と数字のみ)を設定してテストしてみるといいと思います。
(運用時に再設定すればよい。)
Chocowfl
 
記事: 76
登録日時: 2014年1月13日(月) 00:16

Re: 外部からWaffle Cell にアクセスできません

投稿記事by HAOK » 2014年1月13日(月) 11:48

丁寧なアドバイスありがとうございます。

残念ながら、仰せの方法は、試したときにだめでした。
A宅では、無線LAN(アップルであれ、他であれ)をつけるとだめなのかなと思います。
(無線LANをつけないと、うまくいくこともあります)

B宅(自宅)で、週末試したら、こちらは長く使っているせいか、古いタイプのせいか、
そもそも、外部からアクセスできません(VPN接続以前の問題です)

この間、いじり倒したことの影響かとも思うのですが、
内部でアクセスするとつながるので、それも違うのかなと思います。


ひとつ気になるのは、
A宅で、DMZ接続でセットしたせいか、
B宅で、DMZ設定で要求された固定アドレスをやめたにもかかわらず、
自動?で、固定アドレスになるみたいです。
PCでチェックすると、自動になっているのですが、
実際にアクセスするときは別のアドレスになっています。

B宅で、全く外部からアクセスできないのが不思議です。
明日、A宅で再度チャレンジして悪化してるかどうか試す予定です。

よい、アドバイスをお願いします。
HAOK
 
記事: 16
登録日時: 2013年12月19日(木) 15:29

Re: 外部からWaffle Cell にアクセスできません

投稿記事by mozart » 2014年1月13日(月) 16:55

まず現在どのようなLAN構成になっているかお知らせください。例えば

---光回線----[CTU]----[WHR-G301N]----[Waffle Cell]

という具合でしょうか?もしこの場合ですが、プロバイダへの接続(PPPoE)は
CTUで行っているのでしょうか。それともWHR-G301Nでしょうか。

もしWHR-G301NでPPPoE接続しているならば、Waffle Cellは動作するはずです。
CTUでPPPoE接続をしている場合は、WHR-G301Nでの接続で試してみてください。

上記の点、ご確認ください。
アバター
mozart
 
記事: 707
登録日時: 2013年5月24日(金) 13:56
お住まい: 東京の中心、板橋区

Re: 外部からWaffle Cell にアクセスできません

投稿記事by Chocowfl » 2014年1月13日(月) 20:11

HAOK様
私も http://ホスト名.wafflecell.comに接続できるが、VPN接続出来ない状態(「セキュリティニゴシエーション中にエラーが生じました」)でしたが、
ダメ元で事前共有キーをシンプルにして、VPN接続の時も共有キーをコピペしないでキーボードから手入力してみたところ、あっさり繋がりました。
つまり、単純な入力ミスだったわけです。その後キー変更いたしました。

ところで、HAOK様のネットワークは下図(===は有線LAN、……は無線LAN)でよろしいでしょうか?


                          (DMZ)
A宅(NetA):WAN ====== R(RV-S340)======== WC
                     |
                     |============== TimeCapsule(無線LAN機器)


B宅(NetB):WAN ====== CTU(AD-100SE) ==== R(WHR-G301N) === WC


>> A宅では、無線LAN(アップルであれ、他であれ)をつけるとだめなのかなと思います。(無線LANをつけないと、うまくいくこともあります)

B宅のルータWHR-G301NをA宅(NetA)で使ってみては?
1)RV-S340にブリッジして、WHR-G301NでPPPoE接続してみる。
→WC以外のPC、macをWHR-G301Nに接続して動作確認。
2)WCを繋いでみる。(DMZ設定しない。)
3)外部ネットワークからhttp://ホスト名.wafflecell.com
  →表示できたら、VPNで試す。


>> A宅で、DMZ接続でセットしたせいか、
B宅で、DMZ設定で要求された固定アドレスをやめたにもかかわらず、
自動?で、固定アドレスになるみたいです。

A宅のルータで簡易DMZ設定された内部IPアドレスを直接WAN側に公開するわけではなく、
WAN側アドレスに届いたパケットを無制限にDMZに設定されたLAN側のIPアドレス(WCのアドレス)に流し込み、WCが内部のFirewallで不要パケットを破棄していると理解しています。
よって、A宅のDMZ設定はA宅のネットワーク(NetA)内の設定で、B宅のネットワーク(NetB)とは無関係と思います。

※ちょっと古いですが、参考までに
 ルータの仕組みを学ぼう(1):ルータの役割とIPネットワークの仕組み
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/ ... ws001.html

NAT,IPマスカレード完全攻略 第4回
http://itpro.nikkeibp.co.jp/members/NNW ... ST=network


※今回の件と関係ありませんが、私の場合、ホスト名の登録の時にパスワード関連でうまくいかず、サポートよりアップデートしてみてくださいと以下のアドバイスをもらいました。
 「◆ 注意!!このサービスはインストール済みです ◆」と赤文字で表示されますが、アップデートを再インストールしてみたらどうでしょう。

1)管理画面へログイン
2)画面右にある「サービスの追加」をクリック
3)「Update」の中ある「サービス一覧のアップデート」を実行
  → この段階で最新のインストーラーが準備されます
4)「サービス追加」-「Update」-「Waffle Cell アップデート001」を実行
  → おそらく「◆ 注意!!このサービスはインストール済みです ◆」と
    表示されると思いますが、再度インストールしてください
Chocowfl
 
記事: 76
登録日時: 2014年1月13日(月) 00:16

Re: 外部からWaffle Cell にアクセスできません

投稿記事by HAOK » 2014年1月13日(月) 22:14

お二方から、丁寧なご指導ありがとうございます。

結論からいうと、残念ながら…。

前提条件をひとつ、書くのを忘れていました。
A宅、B宅ともに光電話を使用しています。
したがって、WHR-G301Nをうまく活用できないのが現状です。

パスワードの設定ミスもないみたいです。
A宅で、TimeCapsule(無線LAN機器)なしの場合は、つながった実績があります。
(常時つながったかどうかは自信がありませんが)

レイアウトは以下の通りです。WHR-G301N直下にWCをぶらさげても結果は同じでした。

よくわからないのは、
VPNはいずれもできないのですが、
A宅は、外部からアクセスできるのに、B宅は、外部からアクセスできません。

                          (DMZ)
A宅(NetA):WAN ====== R(RV-S340)======== WC
                     |
                     |============== TimeCapsule(無線LAN機器)


B宅(NetB):WAN ====== CTU(AD-100SE) ==== WHR-G301N(無線LAN機器)
                     |
                     |=======WC(上記WCを車で搬送)
HAOK
 
記事: 16
登録日時: 2013年12月19日(木) 15:29

Re: 外部からWaffle Cell にアクセスできません

投稿記事by Chocowfl » 2014年1月14日(火) 00:28

HAOK様
ひかり電話、CTU、ブリッジで検索したら下記のページがありました。
参考になるかも...

フレッツ・光プレミアムへのPPPoE接続をCTUからブロードバンドルータBHR-4RVに変更する方法
http://shikakumaniatoistds.blog57.fc2.c ... y-240.html

Buffalo製ルーターをインターネットに接続 [ブリッジ編@フレッツ光プレミアム]
http://blog.goo.ne.jp/limited_terra/e/a ... 62cdb0cbdf

※検索してみると結構出てきますよ。
Chocowfl
 
記事: 76
登録日時: 2014年1月13日(月) 00:16

Re: 外部からWaffle Cell にアクセスできません

投稿記事by HAOK » 2014年1月14日(火) 08:39

ありがとうございます。

上の方法は、自分で見つけて昨日試したのですが、
何が悪いのか、ハチャメチャ(macからはネットにつながるのに、windowsからはwi-fi自体がつながらない)になり、真っ青になりました。
すべて、元にもどし、どうにか普通にネットがつながる状態になっています。
WCは外部からアクセスできないままです。

下の方法は、今週末ためしてみます。
というのは、WCをB宅(自宅)に置いてきたからです。

誰か、Macの、AirMac Time Capusule を使ってうまくいった人はいるのでしょうか?
HAOK
 
記事: 16
登録日時: 2013年12月19日(木) 15:29

Re: 外部からWaffle Cell にアクセスできません

投稿記事by wafflecomdev » 2014年1月14日(火) 16:42

お世話になります。waffle computerの斉藤と申します。
接続図を見たところ、time cupsuleはwafflecellに影響しないと思います。
影響を与えるのはtime caspsuleでPPPoE接続している場合です。

WEBページが外部からアクセスできる状態(A宅?)でしたら、サーポート用のリモート
アクセスを許可していただければ、外部から状態を確認できます。

リモートアクセスでのサーポートは以下手順で対応いたします。

1.サポートにメールで連絡していただき、リモートサポートしたいむねとお客様が使用
  しているサブドメイン名ををお知らせ下さい。

2.弊社よりサポート番号を発行します。

3.サポート番号を管理画面で入力してご連絡を下さい。

4.入力後1日間リモートサポートが可能になります。

よろしくお願いします。
wafflecomdev
 
記事: 17
登録日時: 2013年11月13日(水) 11:46

Re: 外部からWaffle Cell にアクセスできません

投稿記事by HAOK » 2014年1月15日(水) 08:54

ありがとうございます。

time caspsuleでPPPoE接続していないはずです。(勝手になっていたら別ですが)今夜確認します。
PPPoE接続していなければ、time caspsuleの有無は関係ないはずですよね?
ところが、time caspsuleがなければ(電源を切る)、VPNもうまくいきます(いくこともある?)

今、WCは、B宅にあるので、来週(20日以降)、A宅に持ってきます。


不思議なことに、
メール関係?の設定は、
biglobe(A宅用)ではだめで、ASAHI-NET(B宅用)の値をWC(A宅おいて)に設定しています。

これまた、biglobeでうまくいっている人はいるのでしょうか?
HAOK
 
記事: 16
登録日時: 2013年12月19日(木) 15:29

Re: 外部からWaffle Cell にアクセスできません

投稿記事by mozart » 2014年1月22日(水) 13:28

上記問題は、導入済みソフトで一部ポートを利用していたことが原因で、
これを取り除くことで、解決済みです。
アバター
mozart
 
記事: 707
登録日時: 2013年5月24日(金) 13:56
お住まい: 東京の中心、板橋区


Return to Waffle Cell インストール関連

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]