Waffle Computer BBS(Japanese)

Waffle Cell を中心としたサポートBBS
現在時刻 - 2025年7月19日(土) 08:49

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2014年10月17日(金) 12:10 
オフライン
アバター

登録日時: 2013年5月24日(金) 13:56
記事: 707
お住まい: 東京の中心、板橋区
以下は最新ニュースに書いた内容と同じです
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

WCの設置場所ではURLに「l.」を付けなくてはなりません。
これはWaffle Cellの問題ではなく、ネットワークの構造上通常避けられない問題です。

そこで非常に特殊な処理でl.を回避するサービスを作りました。便利な反面、使い方を
間違えるとルーターの設定をもとに戻さないとネットに接続できなくなります。十分に
注意しご利用下さい。

◆ 何故問題が起こるか
ネットでは名前(例:blade.wafflecell.com)をIP(例:23.66.121.10)に変換し、
サーバーの位置を特定します。この機能をDNSと呼びます。ところがサーバーへ
アクセスする場合、サーバー設置場所ではローカルIPという、身内でしか使えないIP
を利用し、外からはルーターに割り当てられたグローバルIPを使います。外からと中から
では違うIPが使われるのです!しかし名前をIPに変換するDNSはいつも同じ値を返し
ます。

そこでこの2つを分けるために l. ありとなしをWaffle Cellでは用意しています。

◆ 問題解決の方法
普通名前をIPに変える機能はルーターで指定したDNSで行い、通常はプロバイダが
提供するサーバーがその役割をにないます。今回提供するサービスはこのDNSを
一度Waffle Cellが中継することで解決します。

Waffle CellのDNSは状況を判断して、必要に応じて l. なしでも内部IPを返します。

◆ インストール方法
いつものように管理画面の「サービス追加」「Update」「サービス一覧のアップデート」
を実行して下さい。「社内システム」内に「l.を不要にする(アルファ版)」というサービス
が現れるので、内容を十分に理解してからインストールし、ルーターの設定を変えて
下さい。

◆ 重要
もし正常に動作しない場合は、ルーターの設定をもとに戻します。もとに戻す方法を忘
れると「とても困ります」ので注意指定下さい。

◆ お願い
アルファ版ですので、正常動作した、しないの情報をいただければ助かります。よろしく
お願いします!

ページトップ
 プロフィール  

投稿記事Posted: 2015年8月20日(木) 22:59 
オフライン

登録日時: 2015年4月08日(水) 04:10
記事: 11
お住まい: 神奈川県相模原市
基本的に正常動作していると思うのですが、自分の所有するドメインで alias (CNAME) をつけてアクセスした場合、名前解決が正しく行われません。ちょっと不思議なのですが…

自分の Wafflecell が DNS サーバーである状態で

nslookup okumura.wafflecell.com

とすると、ちゃんと Wafflecell のローカルの IP が帰ってきます。

自分のドメインで wafflecell.okumura.com に CNAME okumura.wafflecell.com としてあるのですが、同じく自分の Wafflecell が DNS サーバーである状態で

nslookup wafflecell.okumura.com

とすると、10.0.20.1 という IP が帰ってきます。実際に帰ってくる表示は以下です。

権限のない回答:
名前: okumura.wafflecell.com
Address: 10.0.20.1
Aliases: wafflecell.okumura.com

私の Wafflecell のコンピューターには NIC が 2 枚あり、実際に接続して使っているのはその一方だけです。10.0.20.1 は、もう一方の、実際には LAN ケーブルがつながっていない NIC 側に振られた IP です。

Alias は理解して、okumura.wafflecell.com の名前と変換した上で解決をしようとしているはずなのに、okumura.wafflecell.com で domain 問合せを行うと、正しいローカル IP が帰ってくるのに、別ドメインの CNAME である wafflecell.okumura.com で問合せを行うと、ローカル IP ではあるのですが、正しくない方のアドレスが帰ってきます。

何か追加で設定を行うべきでしょうか?

ページトップ
 プロフィール  

投稿記事Posted: 2015年8月21日(金) 09:34 
オフライン
アバター

この機能は以下のように処理しています。

1)DNSの名前の解決をルーターに問い合わせる
2)ルーターはWaffle Cellにその解答を求める
3)Waffle Cellは xxxxx.wafflecell.com (xxxxxはWaffle Cellに割り当てられている標準のホスト名)
 の時にだけ自分のローカルIPを返す
4)それ以外は通常のDNSとして動作する

ここでポイントは3)です。3)でおこなう例外処理は「okumura.wafflecell.com」に対してのみとなります。
結果として「wafflecell.okumura.com」は通常のDNSが返す値を使います。これがうまくいかない理由です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以下、技術情報ですがサポート外ですのでヒントのみ書きます。

Waffle Cell内(仮想デスクトップ内)の場合はルーターに問い合わせずに直接hostsを参照します。

/etc/hosts

仮想PC以外は以下のスクリプトで例外処理をしています。

/etc/powerdns/pdns.lua

lunaというスクリプトで書かれていて、ここに例外処理を加えれば、処理ができるかもしれません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ページトップ
 プロフィール  

投稿記事Posted: 2015年8月22日(土) 17:21 
オフライン

ヒントありがとうございます。

pdns.lua の domain == の条件に、独自ドメインの条件を追加した後、"rec_control reload-lua-script" してみました。

たぶん上手くいっていると思いますが、TTL で古いデータを参照したままなのか、実際の PC 側での nslookup でのクエリーにはまだ 10.0.20.1 が帰ってきます。PC で "ipconfig /flushdns" としても同じでした。(nslookup が "権限のない回答" として結果を返すので、キャッシュを返しているのだと思います)

ちょっと時間をおいてどうなるか見てみようと思います。

ページトップ
 プロフィール  

投稿記事Posted: 2015年8月23日(日) 13:54 
オフライン
アバター

少しわからないのですが、

10.0.20.1

はローカルIPです。ブラウザでこのIPに接続すると、Waffle Cellの
Topページが見えないでしょうか?

ページトップ
 プロフィール  

投稿記事Posted: 2015年8月24日(月) 01:33 
オフライン

ローカルルーターのサブネットは 192.168.62.0 です。マスクが異なるので 10.0.20.1 へはルートの設定が必要ですが、PC に 10.0.20.1 へのルート設定はありません。(Wafflecell の仮想デスクトップ上のブラウザからであれば問題なく 10.0.20.1 でアクセスできます)

あと、今日確認すると nslookup での名前解決は正しくできるようになりました。

nslookup wafflecell.okumura.com

とすると、wafflecell のローカル IP が帰ってくるので、正しいです。
ところが

ping wafflecell.okumura.com

とすると、グローバルの IP が帰ってきてしまいます。ping は名前解決の方法が特殊なんでしょうか? PC 上の Firefox も、グローバルの IP に解決しているような感じで、アクセスしているにはしていますが、l.okumura.wafflecell.com でアクセスした時に比べて、ものすごく遅いです。

ページトップ
 プロフィール  

投稿記事Posted: 2015年8月24日(月) 11:08 
オフライン
アバター

ping でも他のサービスでも名前の解決を独自に持つことはないと思うので、
「何かが」おかしいと思います。

もしそれがキャッシュであれば、一つずつシステムを再起動すればうまくいく
のですが。

例えば今まで使っていなかったブラウザ(例:IEやChrome)でも接続は遅いで
しょうか。

ページトップ
 プロフィール  

投稿記事Posted: 2024年9月12日(木) 16:52 
オフライン

登録日時: 2021年9月24日(金) 22:54
記事: 79
Yeezy Official Website
Yeezy Shoes
Yeezy Supply
Yeezy Shoes
Yeezy Slides
Adidas Yeezy
Yeezy Shoes
Yeezy 350
Yeeyz Store
Yeezy Store
Louis Vuitton
Louis Vuitton Outlet
Yeezy Shoes
Yeezy 350
Yeezy Shoes
Yeezy Adidas
Yeezy 2024
Yeezy 350
Yeezy Official
Yeezy Shoes
Yeezy Shoes
Yeezy 350
Yeezy 350
Yeezy Shoes
Yeezy 350
Yeezy Shoes

Tags:Yeezy Shoes,Yeezy,Yeezy Supply,Adidas Yeezy,Yeezy Slides

ページトップ
 プロフィール  

期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]

トピック投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: