gohingy さんが書きました:
試行錯誤の結果、次のことがわかりました。
・VPN接続は、kernel 3.2.0-33-generic、で利用できる。
・現在主に使っている、kernel 3.13.0-generic、ではエラーになる。
・また、kernel 3.5.0-**-genericでもエラーになる。
kernel 3.13.0-genericは、最近のアップデートで変更になったようです。
Waffle CellではKernelに特殊なパッチを当てているために、カーネルを変更しますと
VPNは利用できません。Ubuntu12.04でサポートされているカーネルは3.2.0.xxx以降
で何種類かありますが、パッチが当てられているカーネルは3.2.0にたいしてです。
Waffle Cellではこのような理由でカーネルが置き換わらないように設定しています。
おそらくこの設定を変更されたのだと思いますが、「3.2.0-33-generic #52saref1」に
戻していただければVPNも利用できるようになるはずです。
3.5以降はカーネルに大幅に変更が加わり、NAT超えのVPN接続用パッチで安定動作
するもがまだありません。これについては弊社も含め各国の技術者が協力して作業をして
いるところです。
なお、おそらく管理者権限にてWCを普段からご利用かと思いますが、アップ−デートなどは
極力WCの標準のもの(ブラウザから利用する管理ページ)より行なって下さい。